TV / VIDEO / AUDIO Production

Special Project

» National Day 2007 - There's No Place I'd Rather Be 爱国歌曲拍摄花絮

2007年庆祝国庆推出的爱国歌曲There's No Place I'd Rather Be,由陈洁仪主唱,叶良俊创作词曲,富豪仕大众传播机构荣誉制作音乐录象短片(MV)。由概念、脚本,到选角、场地安排和拍摄、剪辑,全由我们执行。片子中动员了两位现任国会议员担任嘉宾,他们是马林百列集选区的费绍尔博士(Dr. Muhammad Faishal Ibrahim)和白沙-榜鹅集选区的迈克柏默(Mr. Micheal Palmer),演出阵容可说非常鼎盛。

这支感情澎湃、画面温馨的片子,为求真实,绝大部分参与演出的人员都是通过征集和邀请而来,完全没有演戏经验的一般市民和专业人士。在军、政、商、民各大阶层与四大民族的全面配合下,顺利的在不到一个月的时间之内完成,国庆前曾经如火如荼地在各种大小银幕上大量投放。我们在这里且以“局内人”的身份,与大家一起分享这支音乐片子紧张又有趣的制作过程和幕后花絮。

最大规模的拍摄场面

“There Is No Place I’d Rather Be”词曲皆出自叶良俊(Jimmy Ye)之手,并由他亲自担任音乐监制。这首歌最早由陈洁仪(Kit Chan)在今年四月底于美国纽约举行的“新加坡节”(Singapore Festival)上发表,音乐片子里有两个大桥的画面和洁仪站在纽约街边的镜头,就是当时在美国拍下来的。这部短片一共有四个版本,虽然时长分别只有30秒、90秒、3分钟和4分钟,但所动用的人力、物力,资源却非常庞大。除了上述的外景之外,其中有两个看似简单的镜头,其实也非常“昂贵”和费劲,因为出动了军方直升机进行拍摄。

其一是由空对地拍摄洁仪的车子开在东海岸快速公路上;其二是一个拦腰拍摄金融区建筑群的中镜头。光是去空军基地开会研究拍摄路线图与安全问题就去了三次,再加一天试拍,另外一天真拍,只为了总共不到10秒的画面。据说直升机每回升空的成本都要五位数以上,幸好这是军方提供的协助,普通的商业制作可轻易拍不到这样的画面。

还有,洁仪在滨海湾演唱的那一组镜头,看似平常,实际上拍摄的时间是今年五月下旬,场地还在大规模施工中,每天都有百多人在赶工。我们到那里拍了两次,每次场地都得为我们特别清场,百多人要停工两三小时,这笔帐算起来也不小。

说到费用,这支音乐短片还创下一个相当惊人的接获罚单纪录——在同时同地连续收到三张由国家公园局属下,东海岸公园管理处发出的罚款单,总数高达500元!违规的原因是为了拍摄海边烤肉会的那场戏,摄制组的3辆外景车满载大型器材与沉重的发电机,实在无法不开到最接近拍摄点的草地上,而且由于时间紧迫,来不及提出申请,一时也没有考虑到这已属违法行为,可算是一个惨痛的代价。

 

 

最有分量的演员阵容

这支音乐短片最特别的地方,是参与演出的人物当中,有两位是现任国会议员!一位是穿枣红色衣服,坐在热闹的小贩中心吃早餐的马林百列集选区国会议员费绍尔博士(Dr. Muhammad Faishal Ibrahim),和他同桌的是区内的基层领袖。另一位是出现在婚礼上的英俊来宾——白沙-榜鹅集选区国会议员迈克柏默(Mr. Micheal Palmer)。

拍摄期间,两位议员都分别在约有60多人的大场面中,轻松的完成任务,并不需要太多次NG(重来)。说实话,要不是参与的人数众多,因此得迁就镜头和走位,两位议员几乎每个镜头都不需要超过3个take,就已大功告成,领悟力真是不同凡响,而且为人非常亲切,外型非常上镜,带动了画面的亲和力,使片子生色不少。

其他特别请商客串的演员,也有不少是大有来头的。例如带孙子到邮政储蓄银行存款的,是著名的人月牌鲍鱼的老板吴皆佳两爷孙;在婚礼来宾中靠近镜头打蝴蝶领结的是新加坡建筑师协会的上届会长陈干从;还有几位穿着土生华人传统服装的长者,是嫣兰蛋糕店的老板娘和土生华人协会的代表。他们色彩鲜艳的服饰,使婚礼场面增添了不少喜气,并且洋溢着鲜明的本土风味。

婚礼中的新娘子是一位律师,新郎和帮孕妇捡起小孩玩具的阿兵哥,都是武装部队的在职军人。孕妇的大肚皮是假的,那对双胞胎倒是她如假包换的亲宝宝。清晨在东亚咖啡店下棋的老人家是该店老板,他的对手是片里卖报阿嫂的丈夫,他们都是真的报贩,只不过我们把他们的摊子从红山景搬到了恭锡街!那位卖冰淇淋的老兄,也是货真价实的流动小贩。他们的参与,丰富、活泼了我们的街头风景。

难度最高的镜头

这是陈洁仪多年来主唱的第二首爱国歌曲。第一首是10年前的“家”。这次片子播出后,很多女性对她那袭非常夺目的鲜红裙子和口红大感兴趣,这里可以告诉大家裙子是YSL本季最新的款式,口红则是化妆师的独家配方。

作为女主角,洁仪挑战性最高的戏不是接住飞出场的足球,也不是和其他女孩子抢夺新娘花球,而是一连串的开车镜头。试想想你一边开车,一边有一大群车队紧跟着,前后还有护航的车子,一开动至少六辆车一起行动,但是她保持悠闲潇洒,不急不徐的开在东海岸公园大道、开到繁忙的珊顿道,还要紧紧记住:安全第一。不容易吧?

好好磨练演技,也许明年的国庆短片,主角就是你!

» See Other Special Projects

Advertising Agency

Event Management

Contact

246 Macpherson Road #06-01
Betime Building, Singapore 348578
Tel: +(65) 6842 7266
Fax: +(65) 6842 7133
Email: sales@fullhouse.com.sg